• 18101356596

微信扫码

各院校资料

2022年上海戏剧学院戏剧(影视)表演918戏剧(影视)表演基础考研专题解读
发布时间 : 2021-01-13

2022年上海戏剧学院戏剧(影视)表演918戏剧(影视)表演基础考研专题解读

资料购买链接:上海戏剧学院戏剧(影视)表演918戏剧(影视)表演考研资料

【才思考研】

戏剧(影视)表演

才思小编今天就来给大家详细介绍一下上海戏剧学院戏剧(影视)表演918戏剧(影视)表演基础的考研详细信息!今天的内容分别有:

1.专业概述

2.考试科目解读

3.真题解析

4.参考书目

5.辅导资料

6.复试解读

7.导师介绍

8.联系方式

01

专业概述

本专业为学生提供全面,系统的表演技能训练和理论的学习。使他们能够自然、真诚地以自由和独具个性的观念进行他们的艺术创作;能够化身于角色,真实地、艺术地生活于以任何风格,具有任何文化背景,在各种场地演出的戏剧的想象世界中。并使他们具有以一种最具个性的、最具有表现力的方式向观众展现人类的生存状态的能力。同时能够适应任何表演的媒介。

本专业致力于培养学生强烈的社会责任感,从事戏剧(影视)表演、教学及相关的工作的全方位实践能力和创新能力。

02

考试科目解读

初试一共考四门科目,分别是:

①101思想政治理论

②204英语二或203日语

③615艺术学理论

④918戏剧(影视)表演基础

关于外语,才思考研推荐同学们可以选择英语,毕竟同学们学了那么久了,考研还是比较好上手的。当然小语种也可以,不过复试要考口语听力,对同学们是个不小的考验。

关于专业一,同学们可以点击2022年上海戏剧学院业务课一613戏剧基础理论考研专题解读详细了解!

关于专业二,通过分析历年来的真题,研究院对811中外美术史论的考察范围主要集中于:表演理论、演员表演创作分析、以及戏剧影视作品分析这几个部分。

03

真题解析

从题型上来看,这几年的初试题型基本按照名词解释简答题、论述题的形式来安排。

918戏剧(影视)表演基础的题目难度不算大,像21年出现的“内心独白”这种题目基本都可以在参考书里找到原文。这要求同学们熟读书籍,掌握基础考点。

关于答题训练。同学们在复习的过程中,可以做一做参考书里的课后习题,这些书大都是经典本科教材,可以做章节后的题目。还有就是一定要做往年真题。

所以,从考试范围来看,需要阅读的书籍是很多的,接下来跟着小编来看看应该看哪些书。

04

参考书目

【1】、必读必背书籍

《话剧表演艺术概论》叶涛、张马力,中国戏剧出版社, 1990

本书为系统地论述话剧表演理论的专著,作者在总结中外话剧表演理论的基础上,对有关理论问题,如表演特征、舞台行动、角色性格、风格体裁、表演节奏、创作手段、创作流程诸问题进行了深入的研究和探索。其论述范围突破了以往偏重于写实手法话剧的局限,注意了对各种话剧表演流派,特别是运用现代手法的表演的研究,有着较广的涵盖面和较新的观点。

专著注意联系我国话剧艺术实践,总结我国优秀表演艺术家的经验,因此有较高的学术性及实用性。

《戏曲表演概论》,陈幼韩,文化艺术出版社.

本书包括概述、理论分析研究,剧目观摩笔记、传统戏表演方法的基本特点等文章十余篇,探索了戏曲表演的规律,描述了戏曲的时空艺术、表演程式、脚色行当

《电影概论 》(第 2 版), 杨远婴,北京联合出版社

这是一本有关电影功能和传播的基础性教材, 分媒介特质、 创作流程、 生产机制、 历史过程、国族特色、批评框架六部分,涵盖电影所涉及的技术、工业、文化问题,全面梳理人类认识影像、制造影像的过程与途径,着意呈现电影作为一种艺术、 一门语言、 一项产业的三体特性,尽可能系统、完整地构建其光影与视听、生产与销售、嬗变与评说的结构。

《演员自我修养》 ,[俄]斯坦尼斯拉夫斯基,华中科技大学出版社

这本书以戏剧学校师生课堂对话形式写就的日记体《演员自我修养》是他最为知名的代表作,是斯坦尼斯拉夫斯基表演体系的精华。它详细阐述了演员在形体、发声、性格、思维逻辑等方面所应具备的素养,不仅是一部经无数表演工作者成功检验的关于演员职业、责任与使命的工具书,更是一部关于演员与社会相结合,提升与完善演员艺术修养、道德修养的人生巨著。

《中国现代戏剧史稿》,陈白尘、董健,中国戏剧出版社.

本书全书从19世纪末中国现代话剧产生写起,一直到新中国成立,系统阐述我国现代戏剧(主要是话剧)的产生及其沿革,从多方面总结了中国现代戏剧(特别是话剧文学)发展的历史规律,总结了一系列值得记取并令人深思的经验教训。书中对田汉、曹禺、夏衍等我国著名剧作家列有专章或专节进行介绍评述。

《西欧戏剧史》(二册) 廖可兑 中国戏剧出版社

这套书的编写历程很长,从上个世纪50年代就开始了,对于西方戏剧发展史的内容十分详尽,考试必备书籍。

本书的主要内容有:十七世纪的戏剧、十八世纪的戏剧、十九世纪前期的戏剧、十九世纪后期至二十世纪初期的戏剧、二十世纪前期意大利戏剧、表现主义戏剧、超现实主义戏剧、二十世纪前期西班牙戏剧、二十世纪前期英国戏剧等。

《表演艺术教程》林洪桐 北京广播学院出版社

这本书是第一部系统论述表演艺术的教程,第一部以表演基础理论与表演教学实践相结合进行阐释的表演专著

这本书共上下两篇,上篇为表演理论篇,分别有表演作为一门艺术、舞台人物形象的创造、影视人物形象的创造、几篇当代电影表演的论文等内容。下篇是教学实践篇,有表演基础教学、舞台人物形象的塑造、影视实践与论文撰写

这本书是表演的经典教材,一定要啃下了!

【2】、拓展阅读书目

《戏剧表演基础》梁伯龙/李月 文化艺术出版社

《戏剧表演学》 胡导 中国戏剧出版社

《影视表演基础》刘诗兵,中国传媒大学出版社 2011

《影视表演导论》李志舆,中国美术出版社, 1994

《斯坦尼斯拉夫斯基体系精华》列普柯夫斯卡娅,中国电影出版社, 2008

《布莱希特论戏剧》布莱希特,中国戏剧出版社, 1990

《迈向质朴戏剧》格洛托夫斯基,中国戏剧出版社, 1984

《我与写意戏剧观》黄佐临,中国戏剧出版社, 1990

《中国戏曲通论》(表演部分)张庚、郭汉城,中国戏剧出版社, 2010

05

辅导资料

918戏剧(影视)表演基础的资料根据上海戏剧学院的考试范围和最新真题内容,主要包含了下面这几本资料:

1.《表演基础理论》才思考研考博·上海戏剧学院教研组编

这本资料整理了戏剧影视表演的基础理论笔记,方便同学翻阅记忆。

2.《表演艺术教程》才思考研考博·上海戏剧学院教研组编

这本资料整理自经典版本表演教材的重要考点,精简的内容适合同学记忆,也方便用在表演分析。

3.《人物塑造方法》才思考研考博·上海戏剧学院教研组编

这本资料是针对表演的人物分析题目汇编而成的,在戏剧影视作品中,人物是最为重要的,因此,这本资料能够很好的帮助大家对人物进行分析。

4.《影片分析与写作》才思考研考博·上海戏剧学院教研组编

这本资料整理了影片分析的常用方法,从影片分析的角度来解读演员的角色塑造,可以给同学多一些角度去答题。

5.《电影概论》才思考研考博·上海戏剧学院教研组编

这本资料直接从官网推荐参考书整理而来,补充了前面资料没有详细描写的内容,是答题的主要论据来源。

6.《必看经典解读》才思考研考博·上海戏剧学院教研组编

这本资料里整理了经典的戏剧与影视作品,这些内容常常在分析题里考到。

7.《上海戏剧学院918戏剧(影视)表演基础往年真题》·才思考研考博·上海戏剧学院教研组编

真题对于考研的重要性不必多说,复习的时候一定要做。

购买链接1(才思教育官方小程序):

才思资料馆上海戏剧学院戏剧(影视)表演918戏剧(影视)表演考研资料小程序

购买链接2:点击【阅读原文】

06

复试解读

【1】、往年复试分数线

近三年政治外语分数趋势

近三年专业课分数趋势

从这里可以看到,政治外语及专业课分数线均按照国家线安排,这三年有上涨的趋势。

艺术学理论

近三年的总分趋向国家线。

【2】、往年复试流程

根据学科、专业要求确定复试内容,学术型学位研究生重点考察考生的科研能力及创新意识,专业学位研究生重点考察考生的实践能力及应用能力。

复试方式如下:

(1)专业课测试

专业课测试为笔试形式,满分为100分。考试时间一般为180分钟。

同等学力考生须加试两门不同于初试科目的本科主干课程(大学语文、文艺理论与常识),考试时间每门为120分钟,试卷满分为100分;60分为合格线,不合格者不予录取。

(2)综合面试(满分100分,含外语听力与外语口语共20分)

综合面试主要考察考生以下内容:

1)大学阶段学习情况(如学习成绩、获奖情况等);

2)基础知识、专业知识的掌握情况,对本学科发展动态的了解等;

3)综合知识应用能力;

4)心理素质;

5)语言表达能力、思维的敏锐性及逻辑思维能力;

6)外语口语(满分10分);

7)外语听力(满分10分)考试时长30分钟。

请参加戏剧(影视)表演MFA的考生注意:

1、声乐:自备歌曲一首(风格选择不限,民歌、美声、通俗、音乐剧或歌剧等片段均可,无伴奏)。

2、形体:自备形体一段(舞种选择不限,古典舞、现代舞、民间舞、芭蕾、戏曲等均可,无伴奏)。

3、语言:自备莎士比亚任意剧本中人物独白一段。

4、表演片段:自备《雷雨》、《日出》、《北京人》、《原野》、《骆驼祥子》、《家》任意片段一个,时长:10分钟左右。

5、艺术特长展示。

07

导师介绍

刘宁,男,教授

1982年毕业于上海戏院表演系,同年任教于表演系台词教研室,现任台词教研室主任。二十多年来一直在教学第一线从事教学工作。其间参加了82级表演进修班(该班学员有李幼斌等)、内蒙古表演班(该班学员有娜仁高娃、图门、巴音等)的台词教学工作,主持了表演系86级(该班学员有陈红、于慧、施大生等)、89级(该班学员有周杰、任程伟等)、95级(该班学员有陆毅、薛佳凝、田海蓉等)、97级(该班学员有佟大伟、李琳)、99级大专班(该班学员有宋佳、温阳等)、02级和95级电视节目主持人班(该班学员有陈蓉、吉学萍、王梓等)班级的台词课主讲工作。2000年7月到2001年7月,受学院派遣,作为访问交流学者应邀赴台湾国立艺术大学进行了为期一年的《艺术语言研究与训练》的课程授课工作。2004年5月至6月,受上海戏剧学院院长委托,率团赴墨西哥参加年度国际戏剧节展演交流活动。99年任表演系台词教研室主任,02年任表演系副主任。

招生方向:戏剧表演艺术研究、戏剧影视表演

招生类别:MFA MA

肖英,女,教授

上海戏剧学院表演系副主任,博士,博士生导师。

曾从事戏曲表演14年,多次荣获省部级、国家级表演奖项。主演多部影视和话剧作品。在《人民大学学报》《戏剧艺术》《当代电影》《戏曲艺术》《文汇报》等国家重要核心刊物发表论文16余篇,其中“麦克尔·契诃夫表演理论与戏曲表演美学之比较”和“迈斯纳表演训练法及在当代戏剧表演教学中的构想”分别被《中国人民大学复印报刊资料》全文转载。

个人专著《中国古典戏剧肢体语言表演基础教学》荣获上海市科研成果二等奖,并被列为“全国高等院校艺术通识系列丛书”。领衔课程“中国传统戏剧表演基础训练”被评为上海市重点课程。《写意戏剧表演训练》获上海戏剧学院研究生一流课程。主持教育部及参与多项国家级和省市级科研项目。

荣获“全国优秀教育工作者”、“宝钢优秀教师奖”等荣誉称号。培养有佟大为、冯绍峰、胡歌、宋佳、雷佳音、江疏影、郭京飞、万茜、郑恺、陈赫等众多优秀演员。

导演作品《高加索灰阑记》在联合国教科文组织的国际表演教学交流活动中荣获第一名,导演肢体剧《白蛇》荣获英国大本钟奖。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

杨佳,女,副教授。

毕业于中央戏剧学院表演系,硕士学位。

校外职务:中国音乐剧协会理事,中国音乐剧教学专业委员会委员,中国电影表演艺术学会会员。近几年主要担任戏曲音乐剧专业主任。上海戏曲学校音乐剧表演及木偶专业教学督导。

艺术经历:曾任日本四季剧团演员,主演过百老汇音乐剧《狮子王》、《美女与野兽》、《西区故事》、日本原创音乐剧《想变成人的猫》、中国原创音乐剧《长河》、《海上夫人》、《寻梦之歌》等。导演并指导的音乐剧有《小王子》、《红男绿女》、《草原英雄小姐妹》、《格桑罗布与卓玛次仁》、《凤凰浴火》、《弘一法师》、《歌星与猩猩》、《今夜我们要登台》、《摩登米莉》、《国之当歌》、《白夜行》、《有一片乐土属于我们》、《我和我的祖国》等。演出的话剧、电视剧有《为了狗与爱情》、《哈姆雷特》、《保尔柯察金》、《威尼斯商人》、《石榴的悬疑人生》、《九翠》等。奖励与荣誉:曾获上海戏剧学院教学新秀奖;曾荣获“北京市青年演员汇演北京戏剧青年大奖赛表演一等奖”。科研与创作:在《中国音乐教育》刊物上发表系列论文《走进音乐剧》七篇;近期研究课题为“上海高校优青科研专项基金项目”——《音乐剧史论教学研究》;撰稿并主讲网络精品课程《精品音乐剧》;主持上海市教委科研创新项目《关于音乐剧史论动态教学与表演组合训练教学之交互关系》;曾发表论文《重回四季》;《另一双眼睛看中国音乐剧》论文等数篇。曾在联合国、纽约大学、哥伦比亚大学等策划并主讲《音乐剧在中国》等。主编书籍:《经典音乐剧唱段解读》;《音乐剧参考图书索引》;《音乐剧表演概论》。主讲慕课线上表演课程:《从表演开始》。

招生方向:戏剧影视、音乐剧表演

招生类别:MFA、MA

孟小军,男,副教授

1972年12月生,上海戏剧学院表演系形体教研室主任,副教授,德国布什戏剧学院访问学者。

本科毕业于北京舞蹈学院编导系现代舞专业,研究生毕业于上海戏剧学院表演系。1999年就职于上海戏剧学院,主要负责演员的身体开发与形体塑造等方面的专业训练,擅长影视剧及舞台剧中演员的动作技巧教学与编排,同时也致力于舞蹈编导和戏剧创作等方面工作,编导现代舞作品《种子》曾获得第二届上海国际芭蕾舞大赛编导金奖,优秀园丁奖,自导自演肢体剧《三生石》获第三届上海国际小剧场戏剧节优秀剧目奖,该作品代表中国入选日本爱丽丝小剧场戏剧节展演。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

宋颂,女,副教授

旅俄青年女高音歌唱家。上海音乐学院声乐系本科文学学士,师从于周小燕、温可铮教授。2006年获得俄罗斯格涅辛国立音乐学院歌剧表演与演唱硕士学位,2010年获得副教授任职资格

中国音乐家协会会员,上海市首届侨青委常务理事,上海市中青年知识分子联谊会理事。北京大学访问学者。

出演过多部歌剧,曾在俄罗斯出演歌剧《茶花女》、《波西米亚人》等第一女主角;2005年5月,胡锦涛总书记访俄期间,宋颂应邀参加了为反法西斯抗战胜利60周年举办的大型庆典演出,并受到胡锦涛总书记的亲切接见;2006年4月,在俄罗斯莫斯科举办的第一届“现代艺术与教育”国际比赛中荣获“独唱艺术表演奖”;曾荣获上海市教委“上海高校优秀学生政治辅导员”称号和上海市人事局“上海市第二届出国留学人员优秀成果奖”;曾多次在国内外举办个人演唱会,为电视剧演唱主题曲,主办专题讲座,发表多篇专业论文。湖南第一师范大学客座教授。

曾赴丹麦欧丁剧院参加“欧丁戏剧周”培训。参加“迈克尔·契可夫”方法大师班、“迈斯纳”方法大师班、“林克莱特声音训练”大师班、“小滨夏子声音训练”等大师班训练。

所教学生在国际和国内省市级以上比赛中,获金话筒、演唱、演讲、主持、表演等各类奖项。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

何雁,男,教授

上海戏剧学院表演系主任、博士生导师、表演教师、戏剧导演;中国长江学者奖励计划通讯评审专家、中国国家艺术基金评委、中国教育部学位中心评审专家、上海电视节白玉兰奖评委、香港演艺学院学术评审专家(EAR)、中国音乐剧协会教学专业委员会副主任、中国音乐剧协会创作专业委员会副主任、上海戏剧家协会常务理事、上海戏剧学院学术委员会委员;于核心期刊公开发表多篇学术论文,主持多项省部级科研项目,主编《二十世纪戏剧大师表演方法系列丛书》《表演教育新思维丛书》等,出版了《味象——何雁绘画作品》并获上海和华东地区设计大奖;导演话剧《原野》《有人将至》《死亡变奏曲》等20多部,主演《公用厨房》《谁杀了国王》《大马戏团》等30余部话剧,以及《新上海假期》《跑摊》《黑冰》《小皮匠登基》等多部电视剧,为日本电视剧《奥特曼》配音;获中国话剧金狮奖园丁奖、上海市“四个一”戏剧表导演教学工程创新体系一等奖、上海市文艺人才园丁奖、上海市育才奖(两次)、中国首届艺术院校表演教学小品大奖赛一等奖、三等奖,以及上海戏剧学院教育教学成果奖•学院奖等。

招生方向:戏剧表演艺术研究、戏剧影视表演

招生类别:MA、MFA

王学明,男,教授

上海戏剧学院表演系党支部书记、硕士生导师,中国戏剧文学学会戏剧表演专业委员会主任委员。

曾培养了大量戏剧影视表演领域的专业人才,代表人物有佟大为、冯绍峰、严宽、王雅婕、蒲巴甲、李佳璘、郭京飞、张丹峰、高梓淇、万茜、阿旺仁青、拉旺罗布、索朗卓嘎、迪丽热巴、钟楚曦、索朗旺姆等。连续十数次获学院优秀班主任,多次获院优秀青年教师、优秀教师、上海市优秀教师、上海市新长征突击手称号。

长期从事表演教学及理论研究,执导《长子》、《都是我的儿子》、《残酷的游戏》、《ok股票》、《油漆未干》、《风铃》、《流星》、《父亲》、《亲爱的叶莲娜谢尔盖耶夫纳》、《日出》、《都是我的儿子》LIVE版等多部话剧。

主演话剧有《女人的一生》、《海鸥》、《大马戏团》、《仲夏夜之梦》、《天堂的风铃》、《玩偶之家》、《赵氏孤儿》、《大明四臣相》、《护士日记》等数十部。主演影视剧有《关公》、《潘曼》、《苦果》、《走出空白》、《漂亮但没有爱情》、《玫瑰骑士》等多部。

曾担任电影大师谢晋导演的助手。采编、主持电视文化类节目一百多期。多次带作品参加国际国内艺术节及学术交流活动。

发表的论文有《表演基础教学元素训练初探》、《角色的基础就是规定情景的创造》、《论演员的想象》、《想象——演员创造角色的灵动翅膀》、《迈克尔•契诃夫对“情绪记忆”表演训练方法的突破与超越》、《论话剧演员的戏曲基本功培养》等数十篇。

出版的教材有《表演片断教程》、《艺术高考面对面》、著有《戏剧表演论》《演员的修炼》等。

招生方向:戏剧表演艺术研究、戏剧影视表演

招生类别:MA、MFA

洪彬,男,副教授

1964年生,2006年获硕士学位。2013年获得副教授任职资格

主要担任校内和社会职务:表演系副教授

近三年主要研究成果:喜剧剧本《艺术学院那些事儿》总编剧、喜剧剧本《艺术学院那些事儿第二季》总编剧、歌剧剧本《唐璜》总编剧、话剧《最后的贵族》导演、音乐剧《红色娘子军》导演、上海戏剧学院圣诞宣传片导演、青春校园喜剧《艺术学院那些事儿》总导演、纪录片《一步登天》总导演、上海龙华庙会总导演、上海城市空间艺术展开幕式总导演、上海西岸草地交响音乐节总导演、首届浦江生活节开幕式总导演、第二届全国中小学生电影节总导演

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

刘婉玲,女,教授

上海戏剧学院表演系副教授,表演专业艺术硕士(MFA)。研究生导师。国家一级演员。自1989年毕业留校任职以来,一直工作在教育的第一线。在教学中,结合实际,大胆创新,将舞台艺术和影视表演形式有机结合在一起,摆脱了一成不变的教材式教学,给予学生较大的创作空间,对学生日后实践起到了积极的作用。1986年曾代表中国大学生艺术代表团应日本外务省邀请东渡日本进行艺术交流。1992年代表中国艺术友人参加新加坡第二届艺术节并主演话剧《公用厨房》。1996年随同上海话剧艺术中心前往台湾国家戏剧院表演话剧《OK 股票》。2003年作为上海戏剧学院代表团成员赴罗马尼亚与多国戏剧院校师生进行学术交流.2009年去波兰参加纪念格罗托夫斯基戏剧节演出话剧《哈姆雷特—那是个问题》2010年去罗马尼亚参加戏剧节演出《哈姆雷特》。

在近30年教学过程中一直坚守舞台,将舞台上获得的经验直接传授于学生。常年与上海话剧艺术中心等剧团合作参演话剧数十部,并成为台湾表演工作坊上剧场《暗恋桃花源》专属版演员。

1993年获上海市首届十佳青年优秀演员提名奖;1994年获上海“白玉兰戏剧表演奖”。同年获中国电影“百花奖”提名。1995年获上海市“三八红旗手”;2001获年度优秀教师奖。2014年获第九届中国话剧金狮奖表演奖。

招生方向:戏剧表演艺术研究、戏剧影视表演

招生类别:MA、MFA

周艳霞,女,副教授,

毕业于上海音乐学院声乐系,硕士研究生学历,上海戏剧学院表演系担任声乐表演教学与研究工作,上海市音乐家协会会员、中国音乐剧协会会员、上海市声乐协会会员。全国社会艺术水平考级考官。上海国际女艺术家联盟会员,中国神经管理与神经工程研究会会员,国际考古学暨历史语言学学会会员,专业专长:美声、音乐剧演唱、身体声音情感综合训练。

获奖与演出:

2004年5月和2007年4月成功举办个人独唱音乐会。

2008年4月获上海市教育系统“和谐之声”独唱比赛金奖。

2012年9月,参演大型音乐诗剧《鉴真东渡》,在剧中饰演刘氏一角。

参加重大出访交流和专业训练:

2012年、2013年,参加戈洛托福斯基的工作坊训练学习了先进的表演理论,著有相关论文。

2013-2015年多次参加上海国际艺术节中心与上海戏剧学院扶持青年艺术创想周两场公开《声乐工作坊》和声乐讲座。

2014年4月在丹麦参加了巴尔巴工作坊训练,并获得证书。

2014年7月9日,参加第20届人类表演学大会,成为会员之一,并展示了《声音、身体、情感综合训练》的工作坊。

2014~2015年在美国南加大的戏剧学院访学。作为声乐老师,有幸在加大学习期间接触和学习到世界级演员声音训练大师--linklater的方法派训练。

2014年11月4日出席中美电影节的开幕活动。与美国好莱坞电影导演,世界著名电影特殊音效编导与设计专家理查德.安德森,以及更多的世界著名演员如好莱坞派拉蒙电影公司演员kimberleykates进行了交流。

2015年5月,本人与王宗贤(Nathan Wang)------美籍华人钢琴家、作曲家会面,共同参与“音乐与关爱自闭症儿童”公益活动。

2015年10月,本人全程参加迈克尔契诃夫表演大师班工作坊训练,并获得证书。

2016年10月14日,参加麦斯纳方法派表演训练,并获学习证书。

2016年12月6-16日,参加林克莱特(本人)声音大师班训练,并获证书

2017年1月1-11日,参加林克莱特第二期声音大师班的声音训练,并获证书

2017年7月中旬将参加fizmaurice的声音训练。

2017年11月参加STA-首届表演教育国际论坛,应邀为国内专家演讲

2018年,6月在美国加州参加菲茨莫里斯声音认证课程。

2018年,11月参演国家艺术基金上海音乐学院主办的音乐剧《爱.文姬》,在剧中饰演2位主要人物赵四娘,乌日珠老妈妈。

2019年7月获菲茨莫里斯声音大师的国际声音训练教师认证证书,在中国是首位获得者。

著有书籍:

《经典音乐剧唱段解读》(男声部)(女声部)2009年中国戏剧出版社

核心期刊的论文创作有:

2009年第9期在《上海戏剧》发表论文《音乐话剧中的音乐》

2012年发表论文《不如授之以渔》在上海戏剧期刊第11期。

2014年《戏剧人类学的虔诚信徒,演员训练的创新先锋---浅谈巴尔巴的戏剧观念和演员训练手段》登入到《国际艺术教育》期刊

2018年《戏剧艺术》第5期发表论文《凯瑟琳•菲茨莫里斯声音方法观念论》

2019年1月2号论文《Reforming Voice Training in China: An Intercultural Approach》刊登在美国Voice and Speech Review VOL 13, NO 2

课题科研项目:2009年《音乐剧课程的改革与教师专业成长研究》被纳入上海市教育委员会的市级课题。

2013《身体、声音、情感三维一体的表演基础教学》被纳入校级的科研项目。

2016年《声音综合训练》被纳入上海戏剧学院重点课程建设

2017年《声音综合训练》被纳入上海戏剧学院重点课程建设和上海市重点课程建设

个人教学阅历被载入《唱响中国》音乐篇。

招生方向:戏剧影视表演、音乐剧表演

招生类别:MFA

高鸽,女, 副教授

1979年生,博士学位,从事戏剧影视表演教学20年,从一年级基础教学到四年级毕业大戏的排演都有着丰富的教学经验。完整的教过三轮本科班的表演教学。

研究方向:表演教学与表演艺术研究、戏剧表演理论研究、演员文化研究

目前正在学习中:“迈克尔·契诃夫表演方法”的师资认证、“费登奎斯方法”的师资认证

主演的话剧:《星期三的土风舞》、《午夜的探戈》、《男儿头、女儿腰》、《女店主》、《痦子》等。

独立导演戏剧作品:《蛐蛐四爷》、《宝岛一村》、《家》、《山楂树之恋》、《琥珀》、《钱宝均》、《Who am I》等。

监制的影视作品:《4.49》、《演员》

出版专著:《中国当代演员文化研究》、《表演教学片段选集》

发表的主要论文:

1、《从探索到流行文化的演变——中国小剧场话剧对城市文化的影响》发表在《戏剧文学》2012.12期(中文核心期刊)

2、《上海的小剧场话剧与城市文化研究——看剧场中的江南文化》发表在《上海戏剧》2012.12期(中文核心期刊)

3、《“自由”的空间与表演——谈彼得.布鲁克的<情人的衣服>》发表在《上海戏剧》2013.2期(中文核心期刊)

4、《金基德电影中的象征符号》发表在《世界电影》2018.5期(电影类核心C刊)

论文《表演中的无实物练习与无实物表演》发表在《戏剧艺术》2018年第6期(戏剧类核心C刊)

5、《上戏版“沃伊采克”:哲学性文本的中国化阐述》发表在《上海艺术评论》2019年第1期

6、《七个女人的人生切片——话剧“记忆碎片”的记忆》发表在《上海艺术评论》2019年第6期

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

吕岩,男,副教授

1974年1月生,博士学位

1996年毕业于上海戏剧学院表演系,后留学俄罗斯圣彼得堡国立戏剧学院,在2005年获得俄罗斯圣彼得堡国立戏剧学院戏剧表演博士学位。上海戏剧学院引进人才。

现任上海戏剧学院表演系副教授,研究方向:斯坦尼斯拉夫斯基当代体系研究,当代即兴表演方法研究,多米杰夫表演方法研究。

期间师从著名资深功勋教授尤里·瓦西里耶夫,进行了大量的表演实践和研究,参加多次世界表演教学研讨会。发表论文《俄罗斯当代表演研究》、《梅耶荷德身体训练法》

2017年4月受邀参加俄罗斯卢那察尔斯基戏剧学院举办的国际教学展示活动,做表演大师工作坊。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

王苏,女,副教授

1960年生,第十三届全国政协委员,国家一级演员。

毕业于中央戏剧学院表演系。上海戏剧学院“品读”工作室主持人;上海市朗诵协会副会长;上海市语言文字测试中心特聘专家;著名配音演员、配音导演;声音传播艺术的推动者,获得中华诵读联合会颁发的“第二届全国十大诵读艺术家”称号。

三十多年的教学,为国家培养了一大批优秀的影视、话剧演员。在担任常规教学工作的同时,还应邀担任市级各大型活动的演出、朗诵及讲述。早期制作、配音、导演了上千部脍炙人口的影视作品,其中有《鹰冠庄园》、《人鬼情未了》、《半生缘》等,动画片《樱桃小丸子》、《奥特曼》等,收视率颇高的《仙剑奇侠传》、《步步惊心》、《花千骨》、《刺客列传》等。

2010年,将多年实践经验,与教学研究相结合,创建了“品读”工作室。“品读”旨在用声音和语言这支画笔,将文字立体灵动、飞翔、赋予生命,形成一个个丰富的声音画面,让聆听者走进这个画面,在声音的世界里,与场景中的人物一同呼吸、一同感受;一同生活、一同经历。最后让聆听者参与完成这篇作品,真正感受到语言打动人心的魅力。

“品读”品牌创建十年来近三百场讲课和演出,带着课题,先后两次获得上海市文化基金会资助,专场演出 十余场。受邀到国家文化部、国家安全部、国家卫生部、国家统计局、国家粮食局、人力资源保障部、国资委、最高人民法院、中国人民银行等中央十八个部委开展讲座及演出。还走进上海的各党政机关、各大高校、中小学以及医院、军营、商圈、社区进行讲座及演出,在社会各界引起广泛好评。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

赵艳,女,副教授

1977年7月生,硕士生导师 ,毕业于上海音乐学院声乐系,国家培养的首批艺术硕士。

上海音乐家协会声乐专业委员会会员

中国音乐剧教学与研究委员会会员

中国音乐剧协会会员

上海教育考试院表演专业评审专家

长期致力于戏剧影视演员、音乐剧演员的发声教学与研究

在声音发声、技巧运用、歌唱能力、声音塑造、风格把握方面有着重研究。

获上海市教师之歌原创歌曲比赛独唱金奖、重唱金奖。

参与指导的原创话剧在“第五届中国校园戏剧节”比赛中,获国家级奖项---优秀展演剧目奖。

2002年至今一直从事戏剧影视表演专业声乐教学及音乐剧声乐教学。多次带领学生前往美国,日本,欧洲多国进行学术交流及演出活动。代表学校参加国际,国内表演,音乐剧教学与创作研讨会。为十几部音乐剧及话剧担任声乐指导。培养了一大批舞台剧、影视剧、音乐剧专业演员。

编著的上海戏剧学院重点教材《戏剧影视表演专业声乐教学曲集》在全国发行。

上海市教育委员会“一流学科建设”《声乐教学研究》项目负责人,上海市高峰高原学科建设项目组成员。

多次在中文核心(南大,北大)期刊上发表专业论文。

四次成功举办个人独唱音乐会,师生经典影视歌曲演唱会等,为国家培养了大量的艺术人才。在演员的声音技术提升,发音方法,歌曲风格把握,声音塑造方面具有专长。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

才思·考研祝您考研顺利!在这里,我们可以让你有更高的效率,可以让你一次圆梦,可以让你的人生没有遗憾,才思欢迎你!

上一条:2022年中国艺术研究院舞蹈学舞蹈史论考研专题解读

下一条:2022年北京电影学院摄影系电影摄影与制作考研专题解读